Федеральный центр банкротства
Выберите город: Челябинск
работаем по всей России
Наша группа ВКонтакте
Заказ звонка
круглосуточно
8(800)201-84-62
Процедура банкротства физического лица: стадии, этапы и условия

Процедура банкротства физического лица: стадии, этапы и условия

Что значит банкротство? Это приобретение на законных основаниях определенного статуса, который позволяет частному лицу или предприятию списать все долги. Однако сам процесс получения решения суда о банкротстве достаточно объемный.

Как проходит процедура банкротства: пошагово

1. Сбор документов

В МФЦ или же в суд для подачи запроса на рассмотрение дела необходимо предоставить большой пакет документов, которые подтвердят имущественное и финансовое положение должника.

Какие документы нужны для банкротства:

При этом необходимо иметь:

Также во внимание берутся иные обстоятельства, которые привели к банкротству. Если должник может документально их подтвердить, то следует приложить соответствующие документы.

2. Оплата расходов

Сюда входит: госпошлина (300 руб.), депозит на счет Арбитражного суда (25 тыс. руб.), расходы на публикации в СМИ.

3. Подача заявления о признании несостоятельности должника.

Подается самим гражданином, кредитором или налоговой инспекцией.

4. Этап рассмотрения заявления.

Суд решает обоснованность заявления и признает/не признает банкротом. Казалось бы, что это финишная прямая, однако после этой стадии процедура банкротства только начинается.

5. Реструктуризация долга/реализация имущества

Здесь существует несколько вариантов того, как будут развиваться события после признания должника банкротом:

1) Введение процедуры реструктуризации долга в случае, когда финансовое положение позволяет это сделать.

Доходы гражданина позволяют выполнить финансовые обязательства в течение 24—36 месяцев. Согласуется и принимается план реструктуризации не дольше чем на три года, согласно этому плану заемщик должен выплачивать долги.

2) Введение процедуры реализации имущества гражданина в случае, когда доходы гражданина не позволяют ему выплачивать долги или же план реструктуризации невозможно выполнить.

Представляет собой деятельность по продаже личного имущества. Для этого суд оценивает активы гражданина в течение 4-6 месяцев, если сведений мало, срок продлевается. Если вдруг обнаруживается сверхдоход или ликвидное имущество, оно уходит на конкурс, т.е. становится суммой, поделенной в дальнейшем кредиторами. Эти средства уходят на частичное или полное покрытие долга.

Невозможно отнять либо продать, исключается из конкурсной массы:

3) Заключение мирового соглашения.

Этот сценарий может быть актуальным в любое время процедуры, кроме, конечно же, финального этапа. Если заключить мировое соглашение с кредиторами, дело о банкротстве будет остановлено. Такое часто происходит, когда должник сначала отчаивается, считает, что не сможет выбраться из долговой ямы. Однако позже понимает, что жизнь налаживается и уже нет необходимости в получении статуса банкрота. Если ему удается убедить кредиторов в своей платежеспособности, то подписывается соглашение.

6. Финальный этап процедуры банкротства

После всех процедур гражданин получает освобождение от исполнения финансовых обязательств, долги списываются. Но происходит это лишь, когда должник был расценен, как добросовестный, т.е. не скрыл какое-либо имущество и доходы, не позволяющие отнести его к банкроту.


Стадии и этапы банкротства на деле имеют множество нюансов, с которыми часто приходится сталкиваться. Поэтому предлагаем квалифицированную юридическую помощь, проконсультируем и объясним доступно:

Рассмотрим каждое обращение индивидуально, предоставим услугу банкротства по приемлемой цене. По всем вопросам звоните на номер: 8(351)242-01-01.


Возврат к списку

Заполните контактные данные и наш юрист свяжется с вами

Мы правильно определили город?
Челябинск
Да Нет