Последние изменения в законе «О банкротстве» за 4 квартал 2022 года

Последние изменения в законе «О банкротстве» за 4 квартал 2022 года

С октября по декабрь 2022 года произошло сразу несколько изменений в федеральном законе о банкротстве физических лиц.

1. Со 2 октября больше не действует мораторий (право на отсрочку платежа по долговому обязательству) на банкротство.

Согласно постановлению N 497 Правительства РФ от 28.03.2022, кредиторы, которые на момент действия моратория сделали рассылку уведомлений о намерении подать заявление о банкротство должника, должны направить их повторно.

2. С 20 октября 2022 года имеют силу особенности банкротства для некоторых категорий военнослужащих граждан. Согласно ФЗ N 406 от 20.10.2022, запрета для личного открытия должником банковских счетов и получения по ним денежных средств больше нет, этот запрет исключен. Банки в этом случае не будут привлекаться за операции должника, который проходит процедуру реализации имущества.

Данные послабления касаются мобилизованных граждан. Они вступают в силу, если должник открывает счета для выплат за участие в боевых действиях.

3. Со 2 декабря 2022 года закреплены процессуальные гарантии для контролирующих лиц. Согласно ФЗ N 452 от 21.11.2022 появляются следующие положения:

  1. Суд привлекает контролирующее должника лицо к участию в деле о банкротстве по мотивированному ходатайству. Данное определение доступно для обжалования.
  2. Контролирующее лицо имеет право принимать участие в разборе вопросов, влияющих на привлечение лица к ответственности, с момента вынесения определения. Контролирующее лицо также может обжаловать принятые по конкретным вопросам акты.
  3. Теми же правами наделяется контролирующее должника лицо, в отношении которого подано заявление о привлечении к субсидиарной ответственности. Для данного случая не требуется отдельного ходатайства.

До текущих изменений были установлены следующие позиции высших судов:

Оставайтесь в курсе событий, задавайте интересующие вопросы по номеру: +7 (351) 242-01-01. Профессионально сопровождаем физических и юридических лиц в процедуре банкротства.


Возврат к списку

Заполните контактные данные и наш юрист свяжется с вами

Мы правильно определили город?
Челябинск
Да Нет