Отвечаем на часто задаваемые вопросы

Отвечаем на часто задаваемые вопросы

Процедура банкротства – дорого?

Это не самое затратное дело, которое может быть, ведь цена услуг банкротства физических лиц прописывается в договоре. Стоимость остается неизменной до окончания процедуры и признания гражданина несостоятельным. Услуги юристов могут быть оплачены по рассрочке. Итоговая же цена банкротства будет определяться согласно случаю должника.

Как определяются средства к существованию на время прохождения процедуры?

Финансовые средства должника переходят под управление финансовому управляющему, который  ежемесячно выделяет деньги в размере прожиточного минимума на существование должника и иждивенцев, а также определенную сумму на различные расходы (например, оплату ЖКХ).

Говорят, что при банкротстве не списываются все долги?

Отчасти это так, потому что по закону нельзя списать долги, в число которых входят: обязательства перед сотрудниками по выплате зп (если вы ИП); субсидиарная ответственность; алименты; возмещение вреда.

Но все, что касается кредитов, займов, налогов, ЖКХ, штрафов и прочих долговых обязательств, можно списать без повторного взыскания.

В процедуре банкротства изымают/продают все имущество должника?

Взыскание имущества гражданина происходит в соответствии со ст.446 ГПК РФ. За банкротом остается его единственное жилье, личные вещи и различные предметы домашнего обихода. Также взысканию не подлежит имущество, необходимое для профессиональной деятельности должника.

Что будет с имуществом супруга(и)?

По закону все имущество, которое нажито/приобретено в браке, является общим, а значит входит в собственность должника и попадает под процесс реализации на торгах. Если у мужа (жены) есть личное имущество, полученное в наследство или в дар, то оно не будет включаться в конкурсную массу.

Правда ли, что банкротство – статус судимости?

Нет, это не так. Банкротство – статус гражданско-правовых отношений, который не определяет судимость гражданина. Сведения о банкротстве размещены на сайте Арбитражного суда и в ЕФРСБ. В справку о судимости не включаются данные о банкротстве.


Если есть другие вопросы, которые требуют разъяснения специалиста, звоните на номер: +7(351) 242-01-01. Оказываем юридическую помощь в списании долгов.


Возврат к списку

Заполните контактные данные и наш юрист свяжется с вами

Мы правильно определили город?
Челябинск
Да Нет